МБОУ «Дундайская СОШ»
669317, Российская Федерация, Иркутская область, Боханский район, село Дундай, улица Школьная, 9
  • Информация об условиях питания обучающихся

    Информация об условиях питания

    1.Укомплектованность школьной столовой кадрами.

    В данное время в школьной столовой работает три  повара: повар горячего питания –  Марактаева М.А., Бахабаева И.И. – повар пришкольного интерната, Ангажанова О.Д – повар в структурном подразделении: «Харагунская НОШ»,  которые имеют специальное образование.

    Все работники своевременно проходят предварительный и периодические медицинские осмотры в установленном порядке, профессиональную гигиеническую подготовку. 

    Каждый работник имеет личную медицинскую книжку установленного образца, в которую внесены результаты медицинских обследований и лабораторных исследований, сведения о перенесенных инфекционных заболеваниях, отметка о прохождении профессиональной гигиенической подготовки. Ежегодно работники школьной столовой проходят учёбу по гигиеническому обучению (Санминимум), организованную управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей  и благополучия человека  по Иркутской  области. 

    2. Организация питания

    Работа школьной столовой строится по установленному порядку на основании соответствующих нормативных документов: Положения «Об организации питания обучающихся», приказов по организации качественного питания в школьной столовой,  графиков проведения влажных уборок, режима работы школьной столовой, работа рециркулятора воздуха в течение всего дня и т.д.

    Школьная столовая и пищеблок оснащены современным технологическим оборудованием,  мебелью,  инвентарём, посудой. Количество столовой посуды – свыше 2-х комплектов на число обучающихся, питающихся в одну перемену.

    В структурном подразделении: «Харагунская НОШ» работает вагон-столовая. Вагон-столовая оснащена современным технологическим оборудованием (электрическая плита, вытяжная система, водонагреватель, холодильник, двухсекционная моечная ванна, разделочные столы для готовой и сырой продукции).

    Состояние материально-технической базы школьной столовой удовлетворительное.  Для улучшения материально-технической базы школьной столовой в школу поступает необходимое современное технологическое и холодильное оборудование. 

    Пищеблок включает в себя следующий набор помещений:  кладовая сухих продуктов, овощехранилище, цех для обработки яиц, овощной цех, горячий цех, моечная, обеденный зал.

    Кладовая сухих продуктов оснащена стеллажами, подтоварниками, деревянными ларями. Помещение оборудовано весами.. Для хранения скоропортящихся продуктов пищеблок оснащен бытовыми  холодильниками – 4 штуки, морозильный ларь - 1 штука. На пищеблоке предусмотрены следующие технологические линии: «сырая продукция», «готовая продукция», «мясная продукция», «хлеб».

    Для приема использованной посуды выделен отдельный стол. Ёмкость для пищевых отходов промаркирована, оснащена крышкой. Моечная оборудована 3-х секционной  и 2-х секционной мойкой для мытья столовой посуды, водонагреватель, используемый для ошпаривание посуды, обеспечена холодной и горячей проточной водой. Мойки промаркированы.   

    Чистоте  столовой уделяется повышенное внимание. Мытье и дезинфекция производятся с соблюдением всех норм санитарно-гигиенического режима.

    Персоналом школьной столовой строго соблюдаются технологии приготовления блюд и правила личной гигиены. Постоянно осуществляется контроль за санитарно-гигиеническим состоянием пищеблока со стороны представителей   территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Иркутской области.

    Столовая школы является доготовочной. Поставку продуктов питания для столовой  осуществляет ИП « Баранникова С.Е.»  (мясная и рыбная продукция, фрукты и овощи),  СХК «Нива» (хлеб); ООО «Байкал-молоко»  (молочная  продукция и бакалея); 

    Продукты питания поступают на пищеблок регулярно – 4 раза в неделю.  Вся продукция, поставляющаяся в образовательное учреждение, сопровождается сертификатом качества продуктов, ветеринарной справкой (форма №4).

    Согласно  техническому паспорту школы площадь обеденного зала составляет 80,0 кв.м и имеет 72 посадочных мест, что соответствует требованиям СанПиНа. Имеются условия для соблюдения личной гигиены обучающихся. Установлено 4 раковины для мытья рук и 3 электросушилки для рук, что также соответствует требованиям СанПиНа.

    Размер стоимости питания в школьной столовой составляет в данное время 102 рубля в день для учеников начальной школы (все ученики нач.школы  получают бесплатное питание), также для учеников начальной школы организована «молочная перемена», где ученики получают бесплатно стакан молока (200мг). Для учеников возраста 11-17 лет  118 рублей в день. Для детей ОВЗ и дети-инвалиды обеспечены бесплатным  питанием:  с 7-10 лет – 176 руб. , 11-17 лет и дети-инвалиды - 199 руб. Финансирование осуществляется из федерального  бюджета (бесплатное питание для учеников начальных классов), областного бюджета (социальная мера поддержки для малообеспеченных и многодетных семей, детей с ОВЗ, дети-инвалиды, «молочная перемена» для учеников начальной школы), а также родительская плата. В школе осуществляется двухразовое горячее питание. Бесплатно питаются 83% учащихся, 17% за счет родительской платы

    4. Рацион питания

    В общеобразовательном учреждении рацион питания строится  на основании федеральных законов «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»,  «О качестве и безопасности пищевых продуктов», приказа Минздрава России от 14.12.1999 № 444 «О мерах по профилактике заболеваний, связанных с дефицитом йода и других микронутриентов» и др.

    В наличии имеется 10-дневное перспективное меню, согласованное с завхозом школы и утвержденное директором школы; специально разработанная технологическая картотека готовых блюд: карточки, с названиями блюд, выходом в готовом виде, с раскладкой продуктов, с химическим составом и калорийностью, а также со сведениями о технологии приготовления блюд.

    Согласно приказу министра здравоохранения об обязательной витаминизации питания в лечебно-профилактических и других учреждениях» и «Инструкции по проведению С-витаминизации питания» в школе проводится обязательная витаминизация. 

    5.Питьевой режим

    Питьевой режим обучающихся обеспечивается бутиллированной водой. Свободный доступ к питьевой воде обеспечивается в течение всего времени пребывания обучающихся в школе.

    При организации питьевого режима соблюдаются правила и нормативы, установленные СанПиН 2.3/2.4.3590-20.

    6.Контроль за организацией питания.

    Контроль качества и безопасности организации питания основан на принципах ХАССП и осуществляется на основании программы производственного контроля, утвержденной директором школы.

    Дополнительный контроль организации питания может осуществляться родительской общественностью (Родительский контроль). Порядок проведения такого вида контроля определяется локальным актом школы.

    Ведение документации на пищеблоке ведется и заполняется в соответствии с требованиями СанПиНа. Ответственность за ведение необходимой документации возложена на  Сахинову Д.В.., кладовщика школы.

    В целях производственного контроля за доброкачественностью и безопасностью приготовленной пищи, за соблюдением условий хранений и сроков годности пищевых продуктов, оценкой качества приготовленных блюд на пищеблоке ежедневно заполняются журналы в соответствии с рекомендуемыми формами СанПиНа 2.3/2.4.3590-20, а также отбираются суточные пробы от каждой партии приготовленных блюд.     

    Учет количества питающихся детей осуществляют классные руководители с 1-11 классы, заполняя табели посещаемости детьми столовой. 

    7.Меры по улучшению организации питания

    В целях совершенствования организации питания обучающихся администрация школы совместно с  классными руководителями:

    • организует постоянную информационно-просветительскую работу по повышению уровня культуры питания обучающихся в рамках образовательной деятельности и внеурочных мероприятий;
    • оформляет информационные стенды, посвященные вопросам формирования культуры питания;
    • проводит с родителями (законными представителями) обучающихся беседы, лектории и другие мероприятия, посвященные вопросам роли питания в формировании здоровья человека, обеспечения ежедневного сбалансированного питания, развития культуры питания и пропаганды здорового образа жизни, правильного питания в домашних условиях;
    • содействует созданию системы общественного информирования и общественной экспертизы организации школьного питания с учетом широкого использования потенциала родителей обучающихся;
    Поделиться страницей

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie